招生宣传

当前位置: 首页 >> 招生录取 >> 招生宣传 >> 正文

集成电路学院多措并举推进研究生招生宣传工作

发布日期:2024-06-26    作者:     来源:     点击:

高质量的生源是高水平研究生教育的重要基础。为进一步拓宽生源渠道,改善生源结构,提高生源质量,吸引更多优秀生源报考集成电路学院,学院主动出击,加强线上和线下、校内和校外的宣传,构建起学院、导师、管理人员和在校研究生等多位一体的研究生招生宣传体系。

一是制定招生宣传工作方案。学院及时总结、认真分析近年来研究生招生生源情况和学科特点,召开专题会议统一思想、制定方案。全院教师充分认识生源质量对于人才培养的重要意义,积极应对当前研究生生源竞争日趋激烈的严峻形势,充分利用和整合学院各方资源,对内积极做好本校生源动员工作,对外确定重点生源高校,精准有效宣传,建立健全招生宣传长效机制。

二是录制学院宣传片。学院师生共同努力,经过3个月的筹备拍摄,完成了学院宣传片的制作。宣传片紧扣国家战略产业发展和紧缺人才培养,从学科专业、师资队伍、研究平台、科研成果校企合作等方面全面展示了集成电路学院成立以来的办学成就,立意新颖,使人印象深刻,成为学院研究生招生宣传的重要工具。

三是制作招生宣传材料。学院印制了《鲁东大学集成电路学院硕士研究生招生手册》,手册详细介绍了学院概况、培养条件、硕士点与研究方向、导师风采、招生政策、奖助办法等情况。手册丰富生动,图文并茂,简洁明了,重点突出。同时,通过学院网站和微信公众号等途径积极进行线上推广。

四是积极开展线下宣传活动。学院成立了由学院班子成员任组长、研究生导师为宣讲员的三个研究生招生宣传组。宣传组分赴滨州、德州、济南、泰安、菏泽、济宁、枣庄等地的11所高校我校的物理与光电工程学院、信息与电气工程学院进行线下宣讲。每到一处,宣传组都详细介绍学校和学院的发展概况、教学科研条件、师资力量、招生领域、科研成果、专业特色与优势、招生政策及形势以及研究生奖助体系等。宣传组还耐心解答考生关于报考情况、招生条件、培养方式等关心的问题,现场发放宣传材料1000余份。出发前,学院专门召开培训会,对招生宣传人员进行系统培训,确保参与人员熟悉硕士生招生政策、熟悉学科专业内涵及特色。返回后,学院指派专人与相关学校学院和考生保持联系,积极做好后续咨询报名工作。

下一步,集成电路学院将通过回访和线上宣讲等手段巩固前期宣传成果,组织在校研究生利用暑假时间回访母校,进一步聚焦优质生源,精准宣传,为圆满完成2025年的研究生招生工作奠定坚实的基础。