资讯动态

当前位置: 首页 >> 最新资讯 >> 资讯动态 >> 正文

我校研究生科研成果获《科技日报》报道

发布日期:2024-10-17    作者:     来源:     点击:

近日,鲁东大学园艺学院研究生韩孟惠的科研成果获得《科技日报》的报道。作为第一作者,她与团队合作在武夷山国家公园发现了一种靴耳属新物种——头囊靴耳(Crepidotus capitatocystidiatus)。这一重要发现不仅为武夷山国家公园的生物多样性增添了新的元素,同时揭示了中国靴耳属的隐存多样性。相关研究成果已发表在国际期刊《Journal of Fungi》上。

图1 《科技日报》头囊靴耳报道

韩孟惠,山东寿光人,2018年进入鲁东大学农学院攻读农学专业本科,2022年进入园艺学院攻读研究生,加入盖宇鹏副教授和娜琴副教授的真菌多样性与系统学研究组深造,主要从事靴耳属的分类和分子系统学研究。自攻读研究生以来,她的科研足迹遍布小兴安岭、泰山、徂徕山、黄河三角洲、武夷山系、戴云山系、西藏墨脱县和林芝地区等全国多个生态区域,真正践行了“读万卷书,行万里路”的科研精神。韩孟惠除了本次发现头囊靴耳之外,还发现了棒囊靴耳(Crepidotus clavocystidiatus)、琥珀靴耳(Crepidotus succineus)和斑褶靴耳(Crepidotus lamellomaculatus)三个靴耳属新种,其中,棒囊靴耳是首个模式产地定于山东省的靴耳属新物种,填补了我省在该属研究中的空白。

截至202410月,韩孟惠同学所在的真菌多样性系统学研究组已成功发现并发表了超过40个大型真菌新物种,研究区域涵盖中俄边境、中越边境、大小兴安岭、泰山、黄河三角洲、怀玉山系、武夷山系、戴云山系、六盘山和西藏自治区等多地。过去三年中,团队在真菌系统学、种质资源收集与评价领域发表了10余篇SCI论文,成为推动中国真菌研究和生物多样性保护的重要力量。园艺学院 通讯员:石晓蒙

图2真菌多样性与系统学研究组所采集部分大型真菌