资讯动态

当前位置: 首页 >> 最新资讯 >> 资讯动态 >> 正文

鲁东大学体育学院:在社会大课堂中上好“行走的思政课”

发布日期:2024-07-31    作者:     来源:     点击:

假期间,鲁东大学体育学院组织、引导研究生投身形式多样的社会实践活动,从学校“小课堂”走进社会“大课堂”,用主动担当和专业所学投身抗洪救灾、训练备赛、乡村振兴一线,将青春小我融入祖国建设发展的大我,着力在社会实践大课堂中构建“行走的思政课”。

防汛抗洪,在守护家园中展现青年责任。7月份的临沂市沂南县湖头镇,洪水来袭,当地拉响防汛抗洪警报。学院2023级研究生杜晓洁主动报名,加入到合哨村防洪抗洪工作中,对村民进行安全防汛指导,协助一线工作人员进行管道疏通工作,并连续多日在社区进行夜间值守,随时关注汛情变化并及时上报。“我亲身体会到百姓面对自然灾害的不易和一线工作人员的付出担当。守护家园,服务社会,我们青年人责无旁贷”,杜晓洁说道。

3E8F8

训练竞赛,在科学指导中彰显专业价值。7月下旬,2024年田径后备人才短跨跳项目训练营暨挑战赛在我校进行。学院选派10余名研究生成立志愿团队,服务来自全国39支代表队的近200名运动员参加,主要负责场地布置、赛事检录、协助执裁等工作,确保活动顺利有序进行,专业素养、良好风貌得到组委会的高度评价。在烟台市自行车队训练场地,学院运动训练专业研究生李伟正在指导队员进行体能训练,迎接将于9月份举办的山东省场地自行车锦标赛。根据比赛要求及队员年龄结构、技术基础,李伟为团队制定了科学的体能训练方案,着重进行大肌肉群力量训练,并开展小肌肉群、核心力量、关节稳定性等专项提升,队员体能素质及竞技水平有了显著提升,目前训练仍在持续进行中。

民生一线,在热忱服务中展示青春风采。在河南省新乡市东干道社区,学院2023级研究生赵新龙正在主持街道组织的庆祝中国人民解放军建军97周年文艺汇演。今年初,赵新龙开始担任红旗区团组织大学生兼职副书记。这次汇演结束后,他就要抓紧准备接下来的社区沙瓶画活动。“假期里活动多,工作比较累,但能为大家做点事情,很开心”,赵新龙笑着说道。在莱阳市古柳街道,学院2022级研究生宋鑫主动报名,经过培训成为社区党群服务中心的一名志愿者,协助社区居民办理老龄津贴、保险缴纳等业务,并和街道工作人员一起召开“红心会议”,协调解决社区居民关心的小区停车难、不文明养犬等问题,在服务居民中挥洒青春汗水,展示青春风采,奉献青春智慧。