学生活动

当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 学生活动 >> 正文

“双百”引领促创新 奋勇争先走在前

发布日期:2024-07-26    作者:     来源:     点击:

2024年7月15—17日,全国高校研究生党建“双百”创建交流论坛在烟台举行。本次论坛以“‘双百’引领促创新 奋勇争先走在前”为主题,由教育部学位与研究生教育发展中心指导,鲁东大学主办,是教育部学位与研究生教育发展中心倡导开展的“双百”区域性联学共建活动。教育部学位与研究生教育发展中心研究生工作处处长周学军,鲁东大学党委常委、副校长钱国旗出席开幕式并分别致辞。

周学军在致辞中表示,将党建与培养深度融合,是落实立德树人根本任务,促进研究生教育高质量发展,培养造就担当民族复兴大任时代新人的重要举措。希望大家加强交流互鉴,做示范引领的先行者;筑牢战斗堡垒,做强基铸魂的生力军;锻造卓越才能,做挺膺担当的追梦人:在投身强国伟业的新征程上,书写砥砺奋进的青春篇章。

钱国旗对教育部学位与研究生教育发展中心表示衷心的感谢,对参会的师生代表表示热烈欢迎。他表示,党的十八大以来,习近平总书记多次亲临山东视察,作出“三个走在前”的重要指示。举办此次论坛,就是为了充分发挥研究生党建“双百”示范作用,不断拓展“走在前”的党支部第一阵地和党员第一方阵,推动高校高层次人才培养工作更好地服务经济社会发展。

主旨报告环节,五所高校相关部门负责人作报告。

南京大学党委研究生工作部副部长李宁介绍了学校按照学科、专业纵向设置研究生党支部,制定思想政治教育协同育人体系,以科研育人拓展党建场域等方面的特色做法。

山东大学研究生院、研究生工作部负责人高弟展示了党建工作规范化科学化和活动的品牌化特色化做法,介绍了优秀党员培养的四个分期步骤和三个推进层面。

中国科学技术大学计算机学院教师任开新阐述纵向设置研究生党支部、标准化规范化建设党建信息平台、培育优秀支委队伍等建强基层党支部的实践经验。

河南农业大学农学院党委书记贾磊重点介绍了科技小院建设过程中发掘、宣传各类优秀研究生党员,充分发挥标杆作用的有力举措。

鲁东大学研究生院院长亓朋聚焦鲁东大学“一二三四五”党建工作思路、研究生“一核五维”党建思政工作模式等,展示了学校为党育人、为国育才的实践成效。

在党支部书记平行论坛中,10所高校的样板党支部书记代表进行分享。

东华大学徐少东介绍了支部全面增强政治功能和组织功能的特色做法。

南京大学陈石介绍了以党建为引领,深度融入管理学科发展的支部创新模式。

苏州大学孙宇慧分享了聚焦铸魂赋能,聚力学术奋搏,聚智科技报国的支部发展思路。

南京航空航天大学潘睿丰分享了支部“驭风党建工作三三三工作法”。

常州大学魏锦扬阐述了支部赓续四铁精神红色血脉的实践历程。

南京邮电大学方栋阐述了以标杆组织发挥朋辈育人力量,打造一流人才方阵的特色做法。

南京师范大学吴雪欣分享了支部导向式工作思路、立体式工作平台、党建传帮带模式等的构建方法。

山东师范大学欧阳德龙介绍了“固本强基”“砥砺深耕”“勇攀高峰”三大支部建设亮点。

山东大学公惠民重点分享“党建引领促科研,实干报国显担当”的支部建设路径。

中国石油大学(华东)曾菲介绍了支部深入探索“一二三四五”工作机制的实践经验。

齐鲁工业大学刘硕介绍了坚持理论宣讲“五全”工作模式和“三四五”支部工作法。

河南农业大学杨留洋介绍了党建引领与科研创新、学科发展与人才培养共融共创的工作机制。

电子科技大学路超重点介绍了构建多层次样板党支部培育体系的特色做法。

宁波大学余杰重点介绍了支部的“源动力”“内驱力”“战斗力”机制。

山东农业大学赵岩分享了种好“三块田”、建好“两阵地”、开好“五讲堂”、构建“三载体”的支部建设经验。

在党员标兵分论坛中,7所高校的标兵代表进行分享。

中国科学技术大学石军讲述了以AI+医疗作为研究方向答好新时代考卷的经历。

山东大学张荻讲述了努力成为一名用专业知识服务社会的药学人的经历。

西安电子科技大学党奇伟表达了讲好党的故事、传承党史理论宣讲工作的决心。

南京邮电大学徐雷分享了争做实现双碳目标的先锋闯将的行动。

扬州大学董振杰讲述了让科研成果走向田间地头的探索。

常州大学陈醉讲述了认识到作为青年党员应当只争朝夕的心路历程。

鲁东大学油伦贺表达了要“把论文写在祖国大地上”的决心。

在现场教学环节,与会代表们先后参观了鲁东大学文学博物馆和胶东红色文化陈列馆。

参会代表一致表示,此次论坛重点突出、交流深入,双百研究生样板党支部和研究生党员标兵的先进经验和做法使各位同志受益匪浅,在今后工作中将认真吸收论坛交流成果,立足时代需要,对标经济社会发展对研究生创新人才的迫切需求,以党建引领研究生教育高质量发展,进一步推动高校高层次人才培养工作更好地服务经济社会发展。