学生活动

当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 学生活动 >> 正文

关于做好2024年度研究生创新项目申报工作的通知

发布日期:2024-01-16    作者:     来源:     点击:

研字〔20244

各研究生培养单位:

根据《鲁东大学研究生创新项目管理办法》(鲁大校发〔2023〕34 号)相关规定现就做好2024年我校研究生创新项目申报工作通知如下

一、申报条件

(一)项目组成员(含负责人)原则上3-5人,均应为鲁东大学基本修业年限内的在校全日制研究生,且离计划毕业应有一年及以上时间;

(二)项目申报人(负责人及其他成员)遵纪守法,品德优良,在学期间未受过学校警告及以上处分、未出现学术不端行为,能在学有余力的情况下开展自主性创新研究;

(三)每个项目均需明确责任导师,由责任导师负责监督指导项目研究计划的实施与研究经费使用

二、选题要求

(一)项目研究须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合学位论文或责任导师科研项目选题,研究内容须体现正确的政治方向、价值取向和创新导向。

(二)项目前期有一定的研究基础,学术思想新颖,研究目标明确,研究内容具体,研究方法和技术路线合理可行,预期能公开发表高水平学术论文或取得其他形式的创新性成果。

(三)申请人可选择不同的研究角度、方法和侧重点,自行设计具体题目。课题名称应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。

三、项目类

研究生创新项目分为基础研究和应用实践两大类,共立项100项左右给予资助

四、申报办法

(一)项目申报以学院为单位实行限额申报,学校统一组织择优差额立项。

(二)学院组织推荐。学院成立研究生创新项目评审推荐工作小组,制定工作方案并按照不多于分配推荐名额(附件1)组织评审推荐。

1.学院向全体全日制在校研究生及研究生导师传达研究生创新项目申报通知及相关文件精神,并组织申报事宜;

2.研究生本人在学院规定时间内提出申请,按照学院要求填报《鲁东大学研究生创新项目申请书》(附件2课题论证活页(附件3等相关材料;

3.学院评审推荐工作小组组织专家评审,确定推荐名单,并在学院公示不少于3个工作日。

(三)材料报送。2024年318日,各学院将公示无异议的项目申请书、课题论证活页、鲁东大学研究生创新项目申报汇总表(附件4)纸质版一式份报送研究生院(2号办公楼200室),电子版发送Lddxyjs@126.com。

(四)学校评审。学校研究确定研究生创新项目立项名单,并在全校范围内公示不少于3个工作日。

(五)学校公示无异议后,公布立项名单

其他事项

1.学校不受理个人申报。

2.申报人应按照《申请书》和《活页》的说明要求,如实填写申报材料,并保证没有知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经查实,取消参评资格,如获立项一律撤项,且不得再申报鲁东大学研究生创新项目

3.课题论证活页的文字表述中不得直接或间接透露申报人相关信息,否则取消参评资格。

4.项目负责人在项目执行期间要遵守各项承诺,履行约定义务,按期完成研究任务。凡在项目申报和评审中发现违规违纪行为的,按规定进行处理。

5.获准立项的《申请书》视为具有约束力的资助合同文本,课题负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务,研究期间不得擅自更改研究方向。

附件:

1.各学院推荐名额分配表