学院传真

当前位置: 首页 >> 最新资讯 >> 学院传真 >> 正文

体育学院研究生王京峰以第一作者的身份在TOP期刊《FASEB JOURNAL》发表学术论文

发布日期:2023-10-22    作者:     来源:     点击:

今年,我校体育学院研三学生王京峰,经过2年的实验研究和艰辛的投稿,以第一作者的身份在生物-生化与分子生物学TOP期刊《FASEB JOURNAL》(SCI二区,IF=4.8)发表题为“Muscle-specific overexpression of Atg2 gene and endurance exercise delay age-related deteriorations of skeletal muscle and heart function via activating the AMPK/Sirt1/PGC-1α pathway in male Drosophila”的学术论文,实现了该院学生高层次学术论文发表的新突破。该研究以果蝇为模式生物,通过对果蝇骨骼肌Atg2特异性调控和运动训练干预,发现肌肉Atg2过表达和运动能延缓骨骼肌和心脏衰老,降低果蝇的死亡率,当两者结合时,骨骼肌和心脏抗衰老效果更好。此外,还发现肌肉 Atg2 基因敲除会加速骨骼肌和心脏的衰老并提高死亡率,但这些变化可以通过运动得到改善,这些改变的分子机制与骨骼肌Atg2基因和运动对肌肉Atg2/AMPK/Sirt1/PGC-1α通路活性、氧化和抗氧化平衡以及脂质代谢的影响有关。

此外,王京峰同学还以第一作者的身份在北大核心期刊《中国组织工程研究》发表题为“Atg 介导的自噬、运动和骨骼肌衰老”的学术论文。文章首次将Atg介导的自噬、运动和骨骼肌衰老相互串联,探索在Atg基因的分子机制下调控自噬对于骨骼肌衰老的影响,以及在运动背景下,自噬分子机制的变化对于骨骼肌衰老影响。

以上论文的指导老师兼通讯作者为文登台副教授,论文的唯一通讯单位为鲁东大学。论文的完成是在鲁东大学体育学院“体育运动与健康促进的分子机制研究”实验室完成,该实验室建立于2018年,经过近5年的发展,实验室的仪器设备、专业的实验方法技术逐步完善,依托该实验室,该研究团队获得国家自然科学基金和山东省自然科学基金项目,近3年研究团队共发表SCI、CSSCI、北大核心期刊论文10篇,其中中科院一区TOP期刊1篇,二区TOP期刊2篇,授权发明和实用新型专利共3项,在一类出版社出版著作1部。