学院传真

当前位置: 首页 >> 最新资讯 >> 学院传真 >> 正文

【光明日报】用经典浸润乡土——鲁东大学赴山东省潍坊麓台村开展文化结对帮扶

发布日期:2023-10-06    作者:     来源:     点击:

9月12日下午,在山东省潍坊市潍城区望临街道麓台村党支部会议室里,举行了鲁东大学麓台文化振兴服务团结对帮扶麓台文化振兴解读对谈交流会。该校文学院硕士研究生蒋琪的深情诵读,拉开了鲁东大学麓台文化振兴服务团联合山东潍坊文化单位和文化工作者,深挖麓台文化资源,助力乡村文化振兴的序曲……

“麓台地处山东潍坊潍城西南12公里的浮烟山东麓,古来就环境清幽,景色优美。因西汉丞相公孙弘、南燕太子慕容超等曾在此就读,明朝重臣刘应节在此出资创办麓台书院,加之历代学者名人到麓台观光游学创作的诗词的影响,从而使得麓台扬名在外。”鲁东大学语言文字工作委员会副主任、文学院院长董希文教授介绍这次选择麓台帮扶文化建设的情况,“结对帮扶主要是发挥我们文学院学科、师资及国家语言文字推广基地的优势,联合潍坊地方宣传、文化和教育部门及诗词学会、书法家协会等,全面挖掘麓台的特色文化资源,有针对性地开展传统文化宣传、古诗文同题创作、古诗词书法展示、文化解读对谈等系列活动,推进潍坊乡村文化和教育振兴。”

麓台往事虽成烟,唯有文化更励人。为切实做好麓台文化结对帮扶工作,鲁东大学语言文字推广基成立了由汉语言、汉语言文学、新闻传播等学科专业6位博士教师和在读硕士研究生组成的“麓台文化振兴服务团”。今年暑期,服务团全体成员放弃休息,顶着酷暑,专程来到潍坊麓台村、麓台学校、麓台博物馆等地开展调研,与村民、师生、社会及文化工作者座谈交流,挖掘探索麓台的名人文化、书院文化、民俗文化、风景文化。期间,服务团还赴潍城三安子全国文明村取经学习。

“通过前期的调研,我们研究制定了以‘经典诵写讲’为主题和主线的结对帮扶麓台文化振兴的具体实施方案,在诵读、创作、讲述经典故事和古诗文等过程中,增强居(村)民和师生对乡村文化的自信心,从而推进整个乡村文化的振兴。”鲁东大学麓台文化振兴服务团负责人张广村博士介绍结对帮扶麓台的实施步骤。据了解,这次为期1年的结对帮扶麓台文化振兴活动,主要围绕“诵、写、讲”三个字做文章:把吟咏诵读麓台的诗文、书法历史和名家名作开发成校本课程,植入乡村中小学校诵读、书法等语言文化“第二课堂”,让经典传统文化融入教育,浸润学生心灵;把挖掘整理的诗词、书法语言文化资源,创造性地开发成文学、书画、歌舞、戏剧等文艺作品,以诵、写、演、唱等表现形式创新演绎,以笔会、雅集等活动进行宣传推广;把以麓台为题的诗词、书法、楹联等语言文化内涵注入乡村和学校建筑,提升乡村和学校语言文化的品位。

“鲁东大学结对帮扶麓台文化振兴规划,不仅有利于挖掘麓台文化资源,而且有利于经典古诗文、书法等文化资源的合理利用,特别是能够进一步激活传统文化基因,既振兴了乡村文化,又助力了学校教育。”解读对谈交流会上,山东省潍坊市潍城区教育和体育局语委办于新宇对鲁东大学这次结对帮扶这样评价。

在这期间,鲁东大学麓台文化振兴服务团与参加结对帮扶的潍坊市诗词学会、麓台文化博物馆、潍坊市潍城区作家协会有关负责人,对麓台书院、名人家训、民俗文化挖掘和宣传,进村入户、进校入室进行了专题调研,就麓台书院文化、楹联文化及乡村文化振兴的意义与路径,进行了交流探讨。

麓台文化是一座桥梁,她给麓台乡村文化建设注入了鲜活的生机和活力:两天的时间里,结对帮扶的专家们在麓台村现场为村民撰写楹联和诗文,在麓台学校为师生举办“寻找生活的诗意”讲座,诵读经典的古诗文……(来源:光明日报 记者:赵秋丽 通讯员:季文豪)