学院传真

当前位置: 首页 >> 最新资讯 >> 学院传真 >> 正文

【齐鲁壹点】鲁东大学化学院:响应国家重大战略需求,投身黄河上游生态保护

发布日期:2023-08-06    作者:     来源:     点击:

7月31日,鲁东大学化学与材料科学学院“保水固土”土壤改良创新团队圆满结束甘肃之行返回学校。学院利用科研创新平台助力黄河上游植树造林和水土保持行动取得阶段性成果,以实际行动服务黄河国家重大战略。

黄河流域甘肃段部分区域为湿陷性黄土,粒间接触胶结强度低,质地疏松,抗蚀性差,加之黄土高原沟壑蓄水保墒能力差,导致植物成活率低,水土流失严重。随着植树造林持续推进,难度小、成本低的造林任务已基本完成,剩下的都是难啃的“硬骨头”,森林覆盖率每提高一个百分点都要付出高于之前几倍的努力,植树造林和水土保持任务艰巨。黄河国家重大战略实施以来,化学与材料科学学院科研团队围绕上述问题,三度奔赴甘肃,累计行程一万余公里,通过对当地土质、地质科学分析,成功研发“保水固土”土壤改良凝胶。经试验,该成果可将该段流域植树成活率提高30多个百分点,有望大幅度提高目前黄河流域甘肃段部分地区的植树造林进度,为该地区植树造林和水土保持提供切实可行的“鲁大方案”。

在甘肃期间,团队成员们查看了前期使用“保水固土”凝胶栽种的树木生长情况,并使用改良升级后的凝胶进行了新一批树苗的种植,此次还对当地山体滑坡情况进行了分析并拟定了将草种、土壤与凝胶混合均匀后喷射至边坡的水土流失综合解决方案。该方案将由化学与材料科学学院与甘肃第四建设集团六公司合作实施。

作为暑期社会实践活动的重要内容之一,团队成员还奔赴甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县进行走访,深入了解当地民族团结和结对帮扶工作,并为当地少数民族留守儿童送去礼物,激励他们勇敢逐梦。(通讯员 李楠 杨明)