导师工作

导师遴选

当前位置: 首页 >> 导师工作 >> 导师遴选 >> 正文

【2023年度鲁东大学优秀研究生指导教师】徐智广:为学生立典范、为海洋做奉献

发布日期:2019-10-07    作者:     来源:     点击:

徐智广,男,生于1977年5月,中国共产党党员,博士,副教授,担任生态学硕士生导师。曾获青岛市青年科技奖、山东省海洋与渔业青年科技奖、记山东省海洋与渔业厅三等功。受邀为国家自然科学基金评审专家、省市科研项目立项、结题评审专家;中国海洋湖沼学会藻类学分会、山东省生态学会、山东水产学会会员;担任学术刊物《Frontiers in Marine Science》评审编辑;《Science of the Total Environment》、《Environmental Pollution》、《Algal Research》、《Biogeosciences》、《Frontiers in Marine Science》、《生态学报》、《水产学报》等国内外多家权威期刊审稿专家。

主要从事海洋藻类生理生态学研究,先后主持国家自然科学基金、山东省自然科学基金等各类科研项目10余项,参与海洋公益性行业科研专项、国家“863”、省现代农业产业技术体系—藻类创新团队、省重点研发、省良种工程等技术攻关和应用示范类科研项目20余项,发表学术论文40余篇,授权专利近20项,获海洋科学技术奖、青岛市青年科技奖、山东省海洋与渔业科学技术奖等省部级科研奖励4项。承担《生命科学前言》、《海洋生态学》、《海藻养殖学》、《生态学研究方法》等研究生课程教学。在研究生指导过程中,强调学生科研诚信的培养,要求学生务必具备“三个保证”的科研态度:保证所有的科学实验自己动手完成、保证所有的数据结果实事求是、保证所有的论文初稿自己撰写。

注重对研究生“产-学-研”综合能力的提升,带领学生参加、体验一线科研调研、生产等工作,达到“上得了山、下得了海;做得了实验、进得了车间”的研究生培养目的。对学生严格要求的同时,关注学生的学习、生活乃至人生规划等各各方面,与学生形成亦师亦友的关系。所指导研究生均能发表较高水平学术论文,各方面表现得到工作单位、学校老师和同学的高度认同。