导师工作

导师遴选

当前位置: 首页 >> 导师工作 >> 导师遴选 >> 正文

【2023年度鲁东大学优秀研究生指导教师】杨贵颖:坚守教育初心,深耕讲坛育人

发布日期:2019-10-07    作者:     来源:     点击:

杨贵颖,女,1971年11月,中共党员,硕士学位,副教授,担任学科教学(思政)专业硕士生导师。深耕研究生教育教学工作,积极为社会发展培养优秀人才。坚持“严谨求实、厚德铸魂”的育人导向,坚守“为国育人,为党育才”的职业操守,强化细心、爱心、耐心、责任心,为研究生成长成才健康发展保驾护航。

一、潜心教学,用心点燃学生

具有较高政治素养,重视政治理论水平提升,主动学习领会党的最新理论,认真贯彻落实党和国家的路线、方针、政策,自觉学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。为进一步提高课堂的有效性与吸引力,积极创新教学方法、丰富教学形式、挖掘教学资源、增强教学的吸引力、感染力,努力探索“老师用心点燃学生,学生点燃课堂”的教学模式,在研究生教学中取得良好效果。注重教与学相长,在教学中不断总结经验,开辟全新教学模式,获批教学改革项目2项,在线课程1门;指导青年教师3人次获得讲课比赛奖,其中1位老师代表学校参加全省青年教师讲课比赛获得山东省二等奖。

二、精炼业务, 提升育人成效

坚持以德为先的育人导向,立足教学本职扎实开展教学任务,主要从事研究生《国内外社会热点问题研究》《中国特色社会主义理论与实践研究》教学与研究工作,先后获得“骨干教师”、“先进工作者”等荣誉称号,主持省部级科研项目2项、教改项目2项,线课程1门;发表论文10余篇,被《中国人民大学复印资料》、中央编译局《理论研究》专栏、中央党校干部学习网《党史党建》专栏全文转载,出版学术专著1部,编写教材1部,获得烟台市第35次社会科学成果二等奖一项。

三、知行合一,做学思践行的导航人

立足学科教学思政专业特色,指导学生在学术研究、个人成长和实践成才方面取得多项成绩。近几年指导学生获全国“田家炳杯”教育硕士学科教学技能大赛、山东省师范生教师从业技能大赛、全国大学生讲思政课等大赛中获二等奖2项、三等奖3项。坚持实践教学育人,推动社会实践成果进课堂,引导研究生将课堂大作业与扎根祖国基层一线与社会实践活动结合在一起。依托马院广秀志愿者协会,组建研究生广秀伴学、牵手“童”行实践团队,带领研究生奔赴临沂革命老区沂蒙红嫂家乡、龙口博雅书院等地进行“三下乡”志愿支教活动,多次获得山东省大学生暑期社会实践优秀团队,先后被人民网、大众日报、齐鲁晚报等多家媒体报道,受到社会好评;先后获得,山东省挑战杯比赛二等奖,山东省第八届、第九届互联网+大赛银奖、铜奖,第九届山东省大学生科技创新大赛铜奖,获得5项大学生创新项目资助。