导师工作

导师遴选

当前位置: 首页 >> 导师工作 >> 导师遴选 >> 正文

【2023年度鲁东大学优秀研究生指导教师】王鲁良:寓教于研 师生互促 乐学致远

发布日期:2019-10-07    作者:     来源:     点击:

王鲁良,男,1988年9月,中共党员,理学博士,副教授,担任食品加工与安全专业硕士生导师。紧紧围绕教书育人和科技兴国,以党建促业务,不忘教学初心,牢记科研使命,提升教学质量,提高科研创新能力。

寓教于研,教研相长。主持国家自然科学青年基金一项和山东省自然科学基金面上项目一项。作为主要参与人,国家自然科学面上项目三项,参与山东省青创团队项目(食品纳米技术创新团队)一项,参与烟台市科技项目三项,参与横向项目二项。以第一作者或通讯作者在领域专业期刊Food Chem、LWT-Food Sci Technol、Anal. Chem、Sci China Chem和Microchim. Acta等发表高水平论文十几篇。申请专利多项,授权一项。并将科研探索精神用于教学活动,践行成果导向教育理念(Outcome-Based Education, OBE),以学生为中心、以学生成果为导向、以持续改进为重点。结合中国大学MOOC(慕课)等国家精品课程在线学习平台,培养学生探究能力,同时利用现代信息化授课手段-雨课堂,实时评估授课情况。主讲过《环境化学》、《食品包装学》、《试验设计与统计分析》、《食品分析实验》、《仪器分析实验》等课程。

师生互促 乐学致远。关注研究生的心理状态,打破传统研究生培养模式,与学生做朋友,同研究生一起面对生活和科研中的困难,亦师亦友,让学生感受到克服困难的喜悦和科学实验的乐趣,与学生们共同快乐成长,一起遇见更好的自己。鼓励和支持学生各种形式的活动、比赛和学术会议,开拓学生视野,丰富阅历,提升学生的综合能力。培养学生获研究生国家奖学金;获山东省研究生创新成果二等奖;获“力诺瑞特杯”山东省大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖等省级奖项六次;获第八届“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖、第二十一届研究生学术创新成果“优秀论文”和“学术之星”等校级奖项八次。