当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 工作动态 >> 正文

关于做好2024年教育硕士专业学位研究生

学位论文开题工作的通知

发布日期:2024-04-26    作者:     来源:     点击:

研字〔202418

各研究生培养单位:

为保证我校教育硕士专业学位研究生学位论文研究工作顺利进行,依据《鲁东大学研究生毕业(学位)论文工作实施细则》(以下简称《细则》),现将2024年教育硕士专业学位研究生学位论文开题工作有关事宜通知如下:

一、开题对象

2023级教育硕士专业学位研究生(含全日制、非全日制)、往届未开题的教育硕士专业学位研究生。

二、开题时间

教育硕士专业学位研究生论文开题工作2024630日前完成。具体时间由各单位自行安排其他学科专业研究生学位论文开题工作安排另行通知。

、论文选题基本要求

研究生的论文选题应依据本专业培养方案要求,紧密结合专业实际,具有一定创新性。教育硕士论文选题要坚决避免与基础教育实践无关的学术性选题,各单位开题审核小组须加强对论文选题审核,杜绝出现“跨类型”、“越边界”、“超范围”和“存疑”等各种论文选题问题。

四、开题工作组织及要求

1. 教育硕士专业学位研究生学位论文开题工作由学位点依托学院组织各单位按领域成立研究生论文开题审核小组审核小组应由至少5-7相同或相近学科专业的教授、副教授或相当专业技术职务的专家组成,一般应是硕士研究生指导教师论文开题审核小组还应聘请一位相关领域具有丰富实践经验且目前从事相关工作的一线专家和一位专业学位教育中心指导委员会委员;指导教师不得担任本人所指导研究生的开题审核小组成员

2. 各单位须于开题前一周填写《鲁东大学研究生学位论文开题审核工作登记表》经学位点依托学院审批后(附件1)报送研究生院备案。因故不能按期开题的研究生需办理论文延期开题手续,填写《鲁东大学研究生学位论文开题申请延期登记表》(附件2),经导师和学位点依托学院同意后,报研究生院审批。未按时开题者,推迟其论文答辩时间。

3. 开题报告要求研究生在对相关专业领域的资料进行搜集、阅读和整理,并获得全面而准确的文献体系后进行。要求阅读论文、资料一般不少于25篇。开题报告需在开题前3-5日送交审核小组成员审阅。

4. 开题论证会议采取报告和答辩相结合的方式进行。每位研究生的开题论证时间不得少于15分钟,开题时应使用课件演示。每个开题审核小组每天参加开题的研究生数原则上不超过20人。

5. 召开论文开题论证会议。论文开题审核小组对论文选题、创新性、可行性等方面进行审议、论证,并就是否同意开题签署意见。全日制研究生开题论证会原则上在校内公开举行(专业学位校外一线专家可线上参会),邀请本专业的教师、研究生参加。非全日制研究生开题论证会采用线上线下相结合的视频论证方式,开题审核小组的校内专家原则上应集中在校内同一会场参加视频会议,校外专家和研究生可依托网络视频远程参会。

6. 开题论证通过研究生应根据开题审核小组专家评议、审定意见对开题报告进行修改、补充和完善,按要求填写《鲁东大学专业学位研究生论文开题报告》(附件3)。审核小组应在学生的开题报告书上给出评审意见和结果。学位点依托学院签字盖章后的纸质版开题报告书由研究生培养单位存档。

7. 开题报告通过后,一般不得变更论文主要内容。确需变更的,按照《细则》第三章第九条履行相关手续,重新组织开题,并推迟论文答辩申请时间。由于研究生教育教学管理信息系统具有自校验功能,论文题目文字表述的变动和内容调整需要履行变更手续报研究生院备案,否则无法进行后续培养环节的信息录入工作。论文题目变更申请表见附件4

8. 论文开题期间,研究生我校研究生教育管理信息系统,填写论文开题申请开题结果录入栏目的相关信息;研究生导师须及时审核学生的“开题申请”和“开题结果”;研究生工作秘书对研究生的开题申请开题结果进行院系审核。开题结果一经院系审核,系统即开始计算论文工作时间,论文工作时间必须满一年,系统才允许提交论文答辩申请。信息录入工作安排详见《鲁东大学研究生学位论文开题信息录入工作安排表》(附件5)。

9. 开题结束后,请各学位点依托学院填写专业学位研究生学位论文开题审核情况汇总表》(附件6报送研究生院。

10. 指导教师是论文审查的第一责任人,对所指导研究生的学术行为负有重要的引导和监管责任。指导教师应在论文开题直至定稿的整个过程中加强指导,引导研究生树立严谨治学的优良学风,杜绝违反学术道德与学术行为规范的现象发生。

、材料报送

1. 开题论证会开始前一周提交:

1)《鲁东大学研究生学位论文开题审核工作登记表》;

2鲁东大学研究生学位论文开题申请延期登记表》

2. 开题工作结束后(630日前)提交:

1)《研究生学位论文开题审核情况汇总表》

2论文开题汇报会电子版照片1-3张。照片需有明确文字标识(鲁东大学xx专业2023xx硕士研究生学位论文开题报告会),照片拍摄地为论文开题报告会现场,照片内容为论文开题小组成员及参加论文开题的全体研究生,采用线上视频论证会议的,可提交会议截图。

以上材料纸质版报送研究生院备案,电子版QQ传送

联系人:王爱丽;联系电话:6210163(内线50163

附件:学位论文开题用表