当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 工作动态 >> 正文

鲁东大学举行全日制教育硕士研究生校外集中实践启动仪式

发布日期:2023-08-24    作者:     来源:     点击:

8月23日,鲁东大学2022级全日制教育硕士研究生校外集中实践启动仪式在鲁东大学莱山实验中学(金滩校区)举行。鲁东大学研究生院、初等教育学院、莱山区教育工委有关负责人出席了仪式并讲话,莱山区基础教育学校13位教师代表及集中实践的研究生参加仪式。

研究生院副院长李雪艳教授在致辞中指出,专业实践是教育硕士研究生学习期间的一项重要任务,是研究生全面感受教育现场、深化理论学习和掌握教育技能的重要途径。本次集中实践是学校在充分调研与吸收全国教育专业学位研究生教育指导委员会8月6日下发的《全日制教育硕士专业学位研究生实践教学基本要求》文件精神基础上做出的重要决定。要求研究生们通过教学实践,熟悉中小学的教育教学管理实际、教育改革基本趋势,学习优秀教师的师德风范和教育教学方法,了解教育评价的方式与方法。在实践中虚心学习,突出研究意识,增强以实践问题为导向、以理论为指导、以案例为载体的教育教学研究能力。积极践行鲁大严谨、卓越、精益的质量文化,认真对待每一次授课,认真对待每一位学生,以身作则,展现鲁大风采。

初等教育学院副院长韩延伦教授作为导师代表,对集中实践期间研究生应完成的实践任务及学位论文选题等方面的基本要求进行了布置和说明。莱山区教育工委专职副书记孔德阳介绍了莱山区教育系统与鲁东大学合作共建鲁东大学莱山实验中学教育集团的基本情况,并对研究生们提出了希望。

与地方教育主管部门合作,统筹安排教育专业学位研究生顶岗实践,是鲁东大学教育专业学位研究生实践教学改革的重要举措,是校地融合协同育人教育模式的进一步深化。接下来,三百余名教育硕士研究生将深入烟台市基础教育学校开展为期一年的集中实践活动,希望此次强化实践教学能切实提升教育硕士研究生的从业技能,提高其就业竞争力。