培养工作

当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 工作动态 >> 正文

我校举办教育硕士指导教师年度培训会

发布日期:2023-08-23    作者:     来源:     点击:

8月22日,我校教育硕士指导教师年度培训在学术中心举办。培训会由鲁东大学研究生院、烟台鲁大基础教育集团主办。

培训会邀请了教育部“国培计划专家”、教育部课程教材研究所兼职研究员、天津师范大学博士生导师吴立宝教授;教育部儿童与未来教育创新研究院副院长清华大学人文社科学院人文教育研究中心课程建设委员会副主任首都师范大学博士生导师朱永海教授作专题报告。鲁东大学教育硕士各专业领域指导教师、研究生以及烟台市莱山区新入职教师共计500余人参加。

吴立宝教授以《核心素养下的教材分析》为题作专题分享。吴教授以两个案例引发的思考,深入浅出地分析了“明道优术”的教学理念,引导大家正确解读教材,并从数学学科的角度介绍了钻研教材的六个视角以及分析教材的八个策略。

朱永海教授作了题为《基于数字土著的在线教学与深度学习的混合教学设计》的专题报告。朱教授从三个不同的流派,以深度理解为起点介绍了课堂“混合教学”的概念,并从实际教学案例出发引导大家理解数字土著的特征、基于数字土著的在线教学和深度学习如何做好混合教学设计,帮助学生有效解决问题,挖掘传统教学优势,不断推进教学改革。

研究生导师是研究生培养的第一责任人,肩负着为国家培养高层次创新人才的重要使命。我校历来高度重视研究生导师常态化培训工作,不断完善优化校院两级培训体系。本次培训围绕立德树人的根本任务,立足基础教育改革进入新常态这一阶段,聚焦教育教学领域的热点问题,为全体教育硕士和新进教师绘制了一张育人蓝图。下一步,研究生院也将持续抓牢“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”这一主线,不断强化研究生培养过程管理,狠抓立德树人和质量文化建设,不断提升我校研究生教育培养的核心竞争力为学校高质量发展做出贡献。撰稿:时晓勇  摄影:赵如诗  审核:亓朋