当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 工作动态 >> 正文

学校召开研究生教育教学工作会议

发布日期:2013-06-19    作者:     来源:     点击:

6月17日下午,我校研究生教育教学工作会议在1号办公楼第三会议室召开。王庆副校长主持会议,各研究生培养学院分管领导及研究生处有关人员参加了会议。

会上,研究生处通报了本学期研究生教学检查、硕士学位论文检测、硕士论文答辩、专业学位研究生教育调研以及各类研究生招生等工作情况。针对我校研究生教育面临的新形势:研究生教育即将全面收费、专业学位研究生教育快速发展、研究生教育教学转向内涵建设,及我校研究生教育存在的问题,提出了下一阶段的重点工作。会议要求各学院务必认清形势,采取有效措施,进一步规范教学秩序、完善培养方案、提高学位论文质量、加强专业学位研究生实践教学,实现研究生教育的内涵发展。

王庆副校长做了总结讲话。他指出,本次会议总结了本学期研究生教育教学工作的经验和成果,交流了研究生教育教学过程中的做法和体会,研究了现阶段遇到的新情况和新问题,进一步明确了今后研究生教育教学工作的方向,有助于促进我校研究生教育教学水平和人才培养质量的整体提升。针对下一阶段研究生教育教学工作他提出了几点要求:一是以提高研究生培养质量为工作目标,进一步规范管理,尤其是加强核心环节的管理和监控;二是要切实加强研究生导师队伍建设,强化对导师队伍的管理与评价工作,进一步提高导师队伍的整体水平;三是把研究生学风建设列入研究生培养的重要内容,通过各种途径、各种举措,营造优良的学习氛围;四是认清形势和需要,转变观念,加强专业学位研究生教育工作,以专业学位点申报工作为契机,把专业学位研究生教育做得更好、更有意义和更有价值。