学位点建设

当前位置: 首页 >> 学位点建设 >> 工作动态 >> 正文

学校召开硕士专业学授权点建设座谈会

发布日期:2013-05-31    作者:     来源:     点击:

学校召开硕士专业学授权点建设座谈会

5月30日,学校在1号办公楼第三会议室召开硕士专业学位授权点建设座谈会,李清山校长出席会议并讲话。座谈会由王庆副校长主持,各相关学院院长和研究生处工作人员参加了会议。

会上,王庆首先向与会人员讲述了硕士专业学位授权点对学校发展的重要意义。当前,国家大力发展专业学位研究生教育,全国现设有39个硕士专业学位授权点,我校仅有5个,尚有较大的发展空间。就学院发展而言,没有博士、硕士点,会极大地限制学科的发展,也会影响到本科教学质量。各学院尤其是还没有研究生教育的学院,必须要高度重视,及早着手准备,紧紧抓住国家学位授权审核的每一次机遇,尽早实现硕士点突破。

各学院院长在认真分析国家现有专业学位授权点基本情况的基础上,结合学院学科发展实际,对拟申报的硕士专业学位授权点的有关情况进行了交流,提出了具体的建设目标和建设措施。院长们纷纷表示,将会认真论证,尽全力加快建设步伐,争取早日获得相应的硕士专业学位授权点。

李清山校长在讲话中指出,各学院在硕士点建设、申报过程中,要讲战略战术,战略上要提前着手,有所准备;战术上要集中力量,寻求突破,确保申报成功率。从学校全局看,目前缺少工程、管理、经济类的硕士专业学位授权点,相关学院可整合全校力量尽快突破。李清山强调,各学院必须高度重视学科团队的建设,加快学科团队的组成与壮大,只有这样,才能使学科快速、可持续地发展。