学位点建设

当前位置: 首页 >> 学位点建设 >> 工作动态 >> 正文

学校召开“十二五”省级重点学科建设情况自查汇报会

发布日期:2014-12-24    作者:     来源:     点击:

学校召开“十二五”省级重点学科建设情况自查汇报会

12月24日上午,学校在1号办公楼第三会议室召开了“十二五”省级重点学科建设情况自查汇报会,李清山校长出席会议并做了重要讲话,各省级重点学科所在学院院长、省重点学科负责人、学科秘书、研究生处有关人员参加了会议。会议由研究生处刘晓华处长主持。

会上,9个“十二五”省级重点学科对照《建设任务书》依次汇报了2011年以来学科建设的总体情况、年度建设计划的完成情况、建设经费的使用情况,并着重分析了目前存在的主要问题以及下一步的改进措施。各省级重点学科还对建设过程中采取的好做法和取得的好经验进行了交流。

李清山校长认真听取了汇报,充分肯定了各省级重点学科获批以来取得的成绩及其对学校发展的重要贡献。他指出,省级重点学科对学校发展具有重要意义,也是对学位点建设的重要支撑,各学院要高度重视省级重点学科的建设工作。李清山校长强调,离“十二五”省级重点学科建设期满验收还有一年时间,希望各学院、学科要进一步加强建设,着重做好三方面的工作:一是要进一步加强学科队伍建设,培养高水平学科(学术)带头人,并加强对青年教师的培养。二是要进一步凝练学科方向,适应人才培养和社会发展需求。三是要进一步提升学科服务社会的能力,为区域经济社会发展做贡献。

设立省级重点学科是山东省委、省政府为加快经济文化强省建设的战略部署,旨在引导高等学校走内涵发展、特色发展之路,全面提升高校的综合实力和科技创新能力,全面提高人才培养质量,不断增强服务区域经济社会发展的能力。我校拥有9个“十二五”省级重点学科,对我校学科建设起到了很好的引领和带动作用。