学位点建设

当前位置: 首页 >> 学位点建设 >> 工作动态 >> 正文

全国教育专业学位教育工作委员会第一次工作会议在我校召开

发布日期:2015-08-09    作者:     来源:     点击:

全国教育专业学位教育工作委员会第一次工作会议

暨教育硕士实践教学与实践基地建设工作会议在我校召开

2015年8月3日-6日,由全国教育专业学位教育指导委员会(以下简称“教指委”)主办,我校承办的“全国教育专业学位教育工作委员会第一次工作会议暨教育硕士实践教学与实践基地建设工作会议”在烟隆重召开。国务院学位委员会办公室办专业学位处陆敏处长,教指委副主任委员、原南京师范大学副校长吴康宁教授,教指委秘书长、北京师范大学张斌贤教授,教指委委员、曲阜师范大学校长戚万学教授,教指委副秘书长、华东师范大学教授吴刚,教指委委员、沈阳师范大学副校长李铁君教授,教指委委员、辽宁师范大学副校长李雪铭教授,教指委委员、福建师范大学研究生处处长李永青教授,鲁东大学校长李清山教授出席会议并致辞。来自全国111所教育硕士培养院校的代表参加了会议。会议开幕式由张斌贤秘书长主持。

鲁东大学校长李清山教授致开幕词。李清山首先对会议的召开表示了热烈的祝贺,对与会的领导、专家和所有参会人员表示热烈的欢迎。他简要介绍了我校的发展情况和研究生教育的基本情况,并预祝会议圆满成功。

会议向获得首批“全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地”的18所院校授牌。

开幕式后,陆敏处长就我国专业学位研究生教育的有关情况作了重要报告。她首先分析了我国学位与研究生教育面临的新形势,认为专业学位研究生教育处在良好的机遇期。指出当前已经进入了研究生教育的质量时代,国家在不断深化研究生教育改革,探索新形势下的研究生培养模式。之后,她全面总结了当前我国专业学位研究生培养模式改革的新进展和做法,提出了当前加快构建研究生教育质量保障体系的有关举措和和主要做法。要求各级行政主管部门和各研究生培养单位要建立健全内部质量保障体系和外部质量评价和监督机制,提高研究生培养和学位授予质量。

会议期间,南京师范大学、沈阳师范大学、陕西师范大学、赣南师范学院、华东师范大学等5所院校分别就教育硕士培养体系建设情况、教育硕士实践基地建设情况、教育硕士实习实践培养模式、教育硕士实践能力培养与实践基地建设等做了大会交流发言。

与会院校分为6个小组,就《全国教育专业研究生教育指导委员会关于加强实践教学、推进实践基地建设的指导意见(征求意见稿)》,进行了热烈的交流讨论。张斌贤秘书长在听取各组讨论意见汇报后,对《意见》进行了说明。

本次会议是中国学位与研究生教育学会教育专业学位教育工作委员会成立后召开的第一次会议,也是对教育硕士实践教学与实践基地建设开展的研讨会,会议参会单位和人数多,研究讨论问题热烈,取得了圆满的成功。

为承办好此次会议,研究生处做了大量的准备工作,会议期间的组织工作得到了与会代表的广泛好评。此次会议不仅对外宣传了我校的研究生教育,更为我校提供了一次宝贵的学习交流机会,必将会促进我校研究生教育尤其是专业学位研究生教育更好更快发展。